четверг, 3 апреля 2014 г.

Как тренируются кенийцы

Выдающиеся успехи кенийских бегунов на средние и длинные дистанции давно уже никого не удивляют. Но то, что произошло в октябре 2000г года в Сантьяго-де-Чили, где состоялся чемпионат мира среди юниоров, поразило даже знатоков, - кенийская сборная одержала уверенную победу в неофициальном командном зачете, завоевав 7 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Когда мы обсуждали итоги этого чемпионата с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым и, в частности, затронули «кенийский феномен», он попросил меня найти конкретные материалы о подготовке кенийцев - может быть, в Центре развития Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ) в Найроби..



Я передал этот разговор директору Отдела развития ИААФ Элио Локателли, который непосредственно курирует работу центров, но он только рассмеялся в ответ: «Никто и ничего тебе не напишет, нужно ехать и смотреть все это своими глазами. Как только я в следующий раз поеду в Кению, собирайся со мной. Но имей в виду - когда говорят обо всей Кении, это неправильно: все без исключения кенийские бегуны, которые стали победителями и призерами олимпийских игр и чемпионатов мира и вообще чего-то добились, родились, выросли и стали спортсменами высокого класса в городе Эльдорет, в котором живет 110 тысяч человек, что составляет менее одного процента населения страны, или в ближайших к нему районах. Никаких исключений еще не было.
На середину января было запланировано открытие тренировочного центра ИААФ в Эльдорете, руководителем которого является двукратный олимпийский чемпион, президент Национального олимпийского комитета Кипчого (Кип) Кейно. Мы приехали в Эльдорет вместе с Элио Локателли, где к нам присоединился директор Центра развития ИААФ в Найроби Джон Вельзиан.
Конечно, за те три дня, что я провел в Эльдорете, невозможно составить полную картину того, как готовятся кенийские бегуны и почему они так здорово бегают, тем более, что жизненный уклад там, мягко говоря, несколько отличается от того, к чему мы привыкли. Поэтому я постараюсь сделать несколько коротких зарисовок, которые помогут составить из отдельных деталей общую картину под названием «Кенийская школа бега».
Как они живут
Вначале - несколько слов об Эльдорете. Город находится в трехстах километрах на северо-запад от Найроби, практически на экваторе, на высоте 2000 м над уровнем моря (а трассы, где тренируются бегуны, доходят до 2500-2800 м). Должен сказать, что среднегорье практически не ощущается - мне есть с чем сравнивать, я был в Йоханнесбурге, Мехико, Цахкадзоре, Кочабабме (Боливия), которые находятся на высоте 1700-2200 м, не говоря уже о Ла-Пасе, расположенном на высоте 3600-3800 м. Ощущения - как будто ты находишься в Кисловодске, но воздух еще свежее.
Погода очень ровная в течение всего года - днем в тени 23-25 градусов тепла, ночью прохладно (все-таки горы!), но комфортно. Круглый год солнце встает в 7 часов утра и садится в 7 вечера. Осадков почти не бывает, сезон относительных дождей длится с апреля по июнь. Растительность - саванна, а выше в горы, ближе к 3000 м, местность лесистая. Нет никакой промышленности, воздух чистейший, экологическая обстановка - самая благоприятная.
Все, чем питаются жители, - или ходит и бегает на твоих глазах (коровы, козы, куры), или тут же растет - и овощи, и фрукты. Разумеется, урожай можно снимать в течение всего года. Пища простая, но вкусная и всегда свежая - холодильников практически нет. Поскольку почти нет водоемов, на столе у рядового кенийца не увидишь рыбных блюд.
Откровенно говоря, большая часть Эльдорета и особенно его пригороды производят удручающее впечатление - это даже не бедность, а фактически нищета. Но есть под Эльдоретом элитный район, в котором живут знаменитые бегуны. Спортсмены, которые добились значительных успехов, но не входят в число избранных, живут во вполне приличных коттеджах, элита имеет двух-трехэтажные дома, а Мозес Тануи и Тегла Лорупе - марафонцы экстра-класса - построили себе на больших огражденных участках просто дворцы. Кроме того, все сильнейшие кенийские бегуны являются еще и бизнесменами, они владеют большими территориями земли и скота.
Естественно, когда начинающие атлеты постоянно находятся возле своих кумиров и видят, что те живут совсем другой жизнью по сравнению с подавляющим большинством, природное стремление бегать быстро перерастает в жизненную цель.
Как они тренируются
Довольно широко бытует мнение о том, что кенийцы начинают бегать чуть ли не раньше, чем ходить, и почти ежедневно, начиная с 6-7 лет, пробегают по 
12-15 км - в школу и из  школы. Сразу скажу - я такого не видел, хотя мы проехали по многим трассам, которые ведут из поселка в поселок. Да, кто-то бежал (таких было меньшинство), кто-то шел, кто-то - ехал на велосипеде или автомобиле.
Возраст начала занятий значительно различается - есть немало примеров, когда спортсмены добиваются ярких побед уже в 17-18 лет, обыгрывая всю мировую элиту, и не меньше примеров, когда в этом возрасте только начинают серьезно заниматься бегом. Очень часто тренировочные группы формируются по семейному принципу - к старшему брату присоединяется младший, к тому - двоюродный и т.д. Как я уже отмечал, большинство семей имеет очень тяжелые жизненные условия, поэтому, как только спортсмены начинают показывать мало-мальски приличные результаты, они уходят жить в общежития колледжей или в спортивные лагеря, которые стали открывать в последнее время крупные спортивные фирмы.
Лучший из таких лагерей (по оценке самих кенийцев), созданный фирмой «Фиила», находится в нескольких километрах от Эльдорета, и я был в нем.
Что представляет собой этот лагерь?
Два ряда бараков, каждый из которых разбит на несколько блоков. В блоке - две маленькие комнаты, душевая и туалет. В каждой комнате живет по одному человеку, но комнатки настолько маленькие, что туда входит только кровать и тумбочка. Одежда и кроссовки сушатся под окнами на солнце - все бактерии наверняка погибают. На территории лагеря расположен большой огород, урожай с которого тут же попадает на стол. У входа вывешены правила внутреннего распорядка. Я не успел прочесть их все, но одно запомнил точно - посетители и гости обязаны покинуть лагерь не позднее 17 часов.
Прямо у ворот лагеря начинается тренировочная трасса длиной 16 км, расположенная на высоте от 2000 до 2500 м. Два раза в неделю все атлеты, живущие в лагере, должны пробежать по этой трассе туда и обратно, т.е. преодолеть 32 км. До начала беговой тренировки спортсмены делают довольно много общеразвивающих упражнений, широко используется «стретчинг» (специальные комплексы силовой тренировки).
На трассе очень хороший грунт, напоминающий гаревое покрытие (не случайно его специально завозят на единственный в Эльдорете стадион). Говорят, что такая дорожка особенно хороша вскоре после дождя - она становится упругой, как тартан, но сохраняет все преимущества естественного покрытия, что предохраняет от травм, которые часто являются следствием больших объемов бега по синтетической дорожке.
Кип Кейно
Легендарный бегун, который завоевал 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль в Мехико и Мюнхене, сейчас возглавляет национальный олимпийский комитет, является членом МОК и, кроме того, ведет очень большую благотворительную деятельность. Еще двадцать лет назад он взял в свою семью двух девочек из Уганды, потерявших родителей во время репрессий Амина, и постепенно создал детский дом, в котором сейчас живут более 70 человек. В 1999 году он открыл школу, в которой обучаются свыше 200 детей. Интернат и школу финансируют различные благотворительные фонды, а также МОК.
Детский дом Кипа Кейно находится на огромном участке земли, где расположено несколько жилых домов (для детей из детского дома, а сейчас - и для центра ИААФ). Конечно, это не пятизвездочный отель, но условия далеко не спартанские: комнаты на 2-3 человек, душевые и туалеты на каждые две-три комнаты, в одном из домов оборудованы библиотека и видеотека. Есть тренажерный зал и баскетбольная площадка, строится сауна. Во всяком случае, здесь неоднократно останавливался олимпийский чемпион Дитер Бауманн (еще до своего допингового скандала), регулярно приезжают американские бегуны, не говоря уже о спортсменах из близлежащих африканских стран.
Здесь же оборудовано девять (!) кроссовых трасс длиной от 4 до 8 км с различным рельефом и с искусственными препятствиями, на которых не только тренируются спортсмены, но и постоянно проводятся соревнования. Конечно, регулярно тренируясь в таких условиях, кенийские бегуны очень уверенно чувствуют себя на любых кроссовых соревнованиях, проводимых в Европе.
Естественно, имеется и огромный огород (или даже плантация), на котором растут картофель, капуста, помидоры, маис и другие овощи - бок о бок с ананасами, бананами, манго и папайей.
Питаются все за одним столом - и семья Кейно, и спортсмены, находящиеся в лагере, еду готовят два повара.
Джон Вельзиан
Этот человек - один из патриархов не только кенийской, но, по большому счету, и всей африканской легкой атлетики. Он приехал в Кению из Англии в 1959 году, когда ему было 30 лет. Конечно, ни о какой легкой атлетике в стране тогда не было и речи. Но всего через пять лет его работы на Олимпиаде в Токио первый кенийский бегун завоевал бронзовую медаль, а через четыре года в Мехико к кенийцам пришел уже настоящий успех, который больше никогда не оставлял их.
Джон Вельзиан многое сделал и как тренер, и как организатор и непосредственный исполнитель различных программ. Поэтому, когда в 1987 году в Найроби ИААФ открыла региональный Центр развития для англо-говорящих стран Африки, Вельзиан был назначен директором и с тех пор бессменно возглавляет его. Созданная им программа развития и повышения квалификации принесла свои плоды не только в Кении, но и в Эфиопии (бегуны этой страны, как известно, нередко опережают кенийцев), а в последние годы - и в Нигерии, Южной Африке, Танзании, Эритрее.
Когда я спросил Джона, какие факторы являются решающими в успехах кенийских бегунов, он назвал шесть, по его мнению, главных: генетику (хотя, с моей точки зрения, тут есть одна странность - ведь все спортсмены родились в одной очень небольшой популяции, где практически отсутствует «свежая кровь» - В.З.), работоспособность, дисциплину (никто и никогда не опаздывает на тренировки), мотивацию, тренировку в группах и естественное питание (особо он выделил молочные продукты).
 Я уверен - если кто-то и сможет подробно проанализировать систему подготовки кенийских бегунов, то это только Джон Вельзиан, и он обещал это сделать, приехав в Москву на один из ближайших семинаров Московского Центра развития.
Недостатки
Несмотря на потрясающие успехи кенийских бегунов, в их подготовке есть, на мой взгляд, еще достаточно большие резервы.
1. Практически отсутствуют по-настоящему квалифицированные тренеры. По крайней мере, государство не платит зарплату ни одному тренеру по легкой атлетике (кстати, как и спортсменам). Как правило, есть «играющие» тренеры, роль которых выполняют опытные атлеты, заканчивающие собственную карьеру - сейчас, например, в их числе можно назвать Мозеса Тануи и Мозеса Киптануи. Естественно, что тренировка в таких группах строится по образу и подобию наставников, что не всегда идет на пользу молодым спортсменам.
 Правда, в последнее время ситуация стала меняться. Ведущие менеджеры, работающие с большими группами кенийских бегунов - такие, как Ким Макдональдс, Йос Херменс, Джовани Ди Мадонна - стали оплачивать работу тренеров в своих группах. В центре Кипчого Кейно будет работать по контракту с ИААФ Пол Эренг - олимпийский чемпион 1988 года.
2. Почти постоянные тренировки большими группами, независимо от специализации, приводят к тому, что нагрузка является высокой, но усредненной. Видимо, не случайно наибольших успехов на олимпийских играх и чемпионатах мира кенийцы добились в беге на 3000 м с/п и 5000 м - дистанциях, на которых такая тренировка оказывается оптимальной, а на 10 000 м и в марафоне - недостаточной.
Вторым недостатком подобной системы тренировки является то, что зачастую некоторые спортсмены в течение нескольких лет не могут выбрать «свою» дистанцию, показывая относительно невысокие результаты (конечно, невысокие по кенийским меркам!), пока, наконец, не определят оптимальную для себя дисциплину.
3. Практически отсутствует планирование тренировочного процесса и, следовательно, контроль за ним. Когда я спросил Вельзиана, есть ли у спортсменов тренировочные программы и нельзя ли посмотреть на них хоть краем глаза, он привел такой пример: «Джафет Кимутай после успешного сезона 1999 года начал подготовку к Олимпийским играм, я попросил его показать тренировочный план. Он долго мялся, но, в конце концов, отдал его. Когда я внимательно изучил этот план, то оказалось, что это был план, написанный мной перед Олимпиадой в Токио 1964 года, когда впервые кенийский бегун Вильсон Кипругут завоевал бронзовую медаль в беге на 800 м:».
 4. Очень жесткая, «американская», система отбора. Независимо от титулов и результатов на чемпионате Кении все бегуны обязаны выйти на старт, и только трое первых в каждом виде едут на чемпионат мира, на олимпийские игры. В то же время, ежегодно появляются молодые спортсмены, которых пока не приглашают на коммерческие старты в Европу, и поэтому они целенаправленно готовятся к отбору, попадают в команду, «выбивая» из нее спортсменов экстра-класса, но на главном старте зачастую выглядят неубедительно. Как правило, это можно наблюдать на каждом крупном соревновании: два кенийца ведут борьбу за медали, а третий или не попадает в финал, или плетется в конце забега (в лучшем случае - в середине).
 Просто любопытно
 С именами кенийцев все ясно, а вот фамилии: То, что мы считаем фамилиями, у них может означать, что кто-то назван так потому, что родился до восхода солнца, или в полдень, или в момент заката. Например, два известных бегуна - Исмаил Кируи и Ричард Челимо - это два родных брата, у которых одна мать и один отец. Поэтому наш старый анекдот о том, как брат отрекается от репрессированного брата, утверждая, что они даже не однофамильцы, в Кении точно не поймут. Вельзиан рассказывал, что за границей кенийцам бывает сложно заполнить анкету в гостинице - они не понимают, что нужно писать в графе «фамилия».
 * * *
 Конечно, эти заметки ни в коей мере не претендуют на подробный анализ «кенийского феномена». Я думаю, что есть смысл однажды собраться с духом и отправить в Эльдорет группу наших бегунов и тренеров на 3-4 недели - потренироваться вместе с кенийцами (или, по крайней мере, попробовать это сделать), выступить в нескольких соревнованиях по кроссу, составить собственное представление, почему почти все они так быстро бегают...
Автор: Вадим Зеличенок, директор Московского Центра развития ИААФ
Подготовил: Сергей Коваль
Источник: www.mir-la.com/

Комментариев нет: