Как представители этнического меньшинства, которое составляет всего 0,06% населения в мире, стали побеждать в большинстве соревнований по бегу на длинные дистанции.
Всего два часа, 31 минута и 51 секунда понадобилось чемпионам и чемпионкам Бостонского марафона в понедельник, чтобы прийти к финишу. Несколько минут спустя наблюдатели за соревнованием кое-что заметили. Мужчины, занявшие первые три места все были кенийцами. А также женщины завоевавшие аналогичные медали. Это был еще один удивительный результат, который продемонстрировали кенийские бегуны и еще одна причина для того, чтобы задаться вопросом: как они это делают?
Согласия по такому популярному и прямому вопросу меньше, чем можно было подумать. Западные исследования природы кенийских бегунов и вообще успешных африканских атлетов осложняются особенно щекотливой расовой политикой. В конце концов, у оценки физических признаков африканцев белыми учеными есть довольно неприятная предыстория. Но эта нерешительность в изучении феномена кенийских бегунов позволила сохраниться некоторым, скорее всего, ложным, и часто умаляющим культуру африканцев теориям. Научные исследования затрагивают некоторые самые чувствительные расовые предрассудки в отношениях Запада с Африкой, но также открывают для нас удивительную историю биологического разнообразия среди людей.
Статистику трудно игнорировать. Страна среднего размера с населением в 41 миллион доминирует в мировых соревнованиях по бегу. Выберите любое состязание по бегу на длинные дистанции. Вы обнаружите, что около 70 или 80% ее победителей с конца 1980-ых, когда восточноафриканское питание и технологии начали догонять западные, были из Кении. С 1988, например, 20 из 25 мужчин, занявших первые места в Бостонском марафоне, были кенийцами. У кенийских женщин, кажется, был более поздний старт - они не выиграли ни один из марафонов до 2000 (возможно, из-за дискриминационных законов и традиции принуждения девочек вступать в брак, которые были частично ослаблены реформами 1990-ых), но с тех пор выиграли 9 из 13. Из 25 лучших рекордсменов-мужчин в беге на 3000 метров с препятствиями, 18 - кенийцы. Семь из последних 8 лондонских марафонов были выиграны кенийцами, и единственный не-кениец был из соседней Эфиопии. Результаты кенийцев в Олимпийском мужском марафоне были более неровными: они заняли три лучших места лишь в четырех из последних шести состязаний. И все-таки - неплохо для одной страны. Еще более удивительно то, что три четверти кенийских чемпионов принадлежат этническому меньшинству, численность которого всего 4,4 миллиона, или 0,06% мирового населения.
Как выясняется, кенийцы могут быть столь успешны, благодаря своим врожденным качествам. Два отдельных исследования, проведенных европейцами в небольшом регионе в западной Кении, в котором родилось большинство победителей состязаний, обнаружили, что молодые люди там могут, потренировавшись всего нескольких месяцев, стабильно побеждать в соревнованиях некоторых лучших профессиональных бегунов с Запада. Другими словами, у них, казалось, было некое физическое преимущество, которое характерно для их сообщества - что делает его, вероятно, генетическим. Исследователи обнаружили существенные различия в индексе массы тела и структуре костей между западными профессионалами и кенийскими любителями, которые обошли их в соревнованиях. У обследованных кенийцев была меньшая масса тела для их роста, более длинные ноги, более короткие туловища и более тонкие конечности. Один из исследователей сказал, что физические особенности кенийцев «сходны с птичьими», отметив, что эти черты делают их более эффективными бегунами, особенно на большие расстояния.
Удивительным образом, популярные западные книги, посвященные теме успеха кенийцев в беге, меньше сосредотачиваются на этих генетических различиях, а больше на культурных. В течение многих лет главным «культурным аргументом» было то, что кенийцы становятся великими бегунами, потому что многим из них приходиться бегать по несколько миль в школу и обратно каждый день. Но около десяти лет назад кто-то начал спрашивать у самих кенийцев, правда ли это, и оказалось, что это был просто продукт западной фантазии: 14 из 20 рассмотренных кенийских победителей соревнований сказали, что ходили в школу пешком или ездили на автобусе, как все нормальные дети. Другой «культурный аргумент» состоял в том, что кенийцы бегают босиком, что развивает хорошие привычки; но если бы это было верно, тогда намного более густонаселенные страны Южной Азии, где также редко пользуются обувью, конечно, доминировали бы над кенийцами. Другие приписывают их успехи «простой еде» кенийцев, но опять же этот аргумент верен для многих частей мира, а не такие уж хорошие показатели здоровья в Кении предполагают, что страна все-таки еще не раскрыла секрет отличного питания. Кроме того, есть еще вызывающая смущение теория, все еще распространенная, что поскольку кенийцы исторически были скотоводами, они все время тренируются, бегая в деревнях за своими овцами.
Еще одна теория отмечает, что многие лучшие бегуны Кении родом из солнечной гористой местности в Восточно-Африканской рифтовой долине, которая также является местом зарождения homosapiens, человека разумного. Земля там плоская, погода умеренная в течении всего года, что способствует регулярному бегу на открытом воздухе. Большая высота над уровнем моря - приблизительно 7000 футов - возможно, помогает местным бегунам развить легкие, которые нормально функционируют в более разреженном воздухе. Когда эти бегуны спускаются в относительно низкий Бостон или Пекин, они, по идее, за счет более насыщенной кислородом атмосферы в этих местах, получают повышенную дозу кислорода. Это, возможно, помогает объяснить, почему они развили физическую предрасположенность к бегу, хотя возможно, что эти особенности также могут быть результатом так называемого «генетического дрейфа» - ведь, в конце концов, эволюция основана на случайных генетических мутациях, так что любое изолированное сообщество будет «дрейфовать» к определенным общим характеристикам без всяких на то причин, по воле случая. Однако в мире есть много возвышенностей, и ни швейцарские, ни непальские бегуны еще не сделали большого дебюта. К тому же, среди тренеров бытует такое мнение: хотя большая высота над уровнем моря может помочь развить емкость легких, лучший способ это сделать - спать на большой высоте, а тренироваться на низкой.
Эти теории, кажется, больше говорят нам о том, как Запад видит Кению, чем о самой Кении. Но они глубоко засели в западном мышлении. Супер-бестселлер Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Outliers» показывает, насколько глубоко укоренились эти взгляды. В главе по кенийским бегунам говорится, как резюмировал один блоггер, следующее: «идеальная окружающая среда + огромное количество тяжелой работы и фокуса на определенную цель = гораздо больший успех, чем достигает большинство людей». Чемпионы мира по бегу, пишет Гладуэлл, становятся в Кении кумирами и имеют такой же статус, как в Америке рок-звезды.
Разговоры о том, как хороши африканские атлеты, могут иметь нехорошие последствия в западном мире. Период американского рабства был частично оправдан аргументами, что африканцы были «специально созданы» для физического труда, а белые - для труда умственного; эти идеи еще сохранились в американском патернализме и расизме до сегодняшнего дня. Для белого автора, такого как я (или белого исследователя, или белого антрополога), обсуждение физических признаков темнокожих мужчин и женщин может напомнить о некоторых худших моментах современной истории. Кроме того, есть что-то обидное в том, чтобы умалять африканцев лишь до мастерства их лучших атлетов. В конце концов, Кения дала миру и великих писателей, и защитников окружающей среды, и политиков.
Трудно говорить на эту тему, не демонстрируя определенных предрассудков, или так, чтобы не создавалось впечатление, что вы пытаетесь объяснить и, тем самым, несколько умалить их успех, или затронуть какую-нибудь еще свежую культурную рану от столетий эксплуатации. Может быть, именно поэтому исчерпывающие ответы так трудно найти, и поэтому мы разделяем теории, которые преуменьшают легитимные биологические различия и подчеркивают идею, что кенийцы просто больше тренируются. Но такое мышление, хотя оно явно благонамеренно, само по себе является своего рода снисхождением. Мы так боимся умалить африканцев до их физических признаков, что в результате, умалили их до устаревшего стереотипа как например героя фильма «Крутые виражи» (Cool Runnings) - босого деревенского мальчика, который всех победил.
Научные исследователи успехов кенийских бегунов еще не обнаружили ген «Крутых виражей», который делает кенийцев биологически предрасположенными к достижению успеха, или любое научное обоснование аргумента Гладуэлла - что они просто больше стремятся к достижению своей цели, чем западные бегуны. Большинство кенийских Олимпийских медалистов родом из одного племени, Календжин, численность которого составляет только 4,4 миллиона. Африканцы из района к югу от Сахары идентифицировали себя по племенной принадлежности, вроде озвученной выше, гораздо дольше, чем по национальности (данная система была в основном, навязана западным колониализмом), так что отличия Календжин являются не только академическими: вполне вероятно, что племя генетически замкнуто в достаточной степени, чтобы общие физические особенности могли оказывать влияние на их спортивные успехи.
В 1990 Копенгагенский Научный центр по исследованию мышц провел сравнения половозрелых мальчиков-школьников из данного региона со знаменитой шведской национальной командой по гоночному треку (до того, как Кения и несколько других африканских стран начали доминировать в международных состязаниях в скорости в конце 1980-ых, скандинавы были самыми стабильными победителями). Исследователи обнаружили, что мальчики из школьной команды по треку в Итене, Кения, постоянно выигрывали у профессиональных шведских бегунов. Исследователи оценили, что средний представитель племени Календжин может победить в скорости 90% мирового населения, и что по меньшей мере, 500 учеников средней школы-любителей в одном только Итене могут победить самого лучшего профессионального бегуна Швеции на дистанции 2000 метров.
Исследование, проведенное в 2000 датским Институтом спортивной науки, воспроизвело более ранний эксперимент: многочисленную группу мальчиков племени Календжин тренировали в течении трех месяцев и затем сравнили их с Томасом Ноланом (Thomas Nolan), датской суперзвездой по треку. Когда мальчики Календжин нанесли ему тяжелое поражение, исследователи, которые также провели много физических тестов и сравнили их с установленными средними показателями человека, пришли к заключению, что у представителей племени Календжин должно быть врожденное, физическое, генетическое преимущество. Они обнаружили у них более высокое количество эритроцитов (что является аргументом в пользу теории о том, что высота над уровнем моря делает их более эффективными кислородными пользователями), еще в своих выводах исследователи подчеркнули именно их «птичье строение ног», что делает бег менее энергозатратным и придает шагу исключительную эффективность.
В отличие от исследования 1990 года, которое было проведено всего через несколько лет после того, как развился кенийский феномен, исследование 2000 года было проведено в середине международных дискуссии о том, почему эти молодые мужчины и женщины из Восточной Африки доминируют в виде спорта, который долго был гордостью Запада. Результаты исследования были неоднозначными. «У вас ничего не будет в жизни, если вы не будете упорно трудиться, чтобы чего-то достичь, так что я думаю, что бег, в первую очередь, - вещь умственная» (running is mental), сказал кениец Кип Кеино (Kip Keino), выигравший золотую медаль на Олимпийских играх, осудив исследование как расистское. Западные авторы писали о «черных генах скорости», и некоторые задавались вопросом, не обладают ли кенийцы незаслуженным преимуществом.
Бег, как любой другой спорт, является физическим трудом, и спортивный успех формируют физические особенности. То, что у Ларри Берда (Larry Bird) и Майкла Джордана (Michael Jordan) высокий рост, не означает, что они не являются, прежде всего, великими атлетами. Олимпиец Майкл Фелпс (Michael Phelps) своими рекордами по плаванию частично обязан своей необычной фигуре, генетически врожденной: нельзя удлинить руки с помощью тренировок. Все атлеты частично обязаны своим успехом собственным физическим особенностям, но так как бегуны Календжин имеют определенные черты, общие для их этнической группы, и так как эта этническая группа - часть истории колониализма и белой эксплуатации чернокожих, то эту тему труднее обсуждать. Однако это не делает их атлетичность менее удивительной.
Согласия по такому популярному и прямому вопросу меньше, чем можно было подумать. Западные исследования природы кенийских бегунов и вообще успешных африканских атлетов осложняются особенно щекотливой расовой политикой. В конце концов, у оценки физических признаков африканцев белыми учеными есть довольно неприятная предыстория. Но эта нерешительность в изучении феномена кенийских бегунов позволила сохраниться некоторым, скорее всего, ложным, и часто умаляющим культуру африканцев теориям. Научные исследования затрагивают некоторые самые чувствительные расовые предрассудки в отношениях Запада с Африкой, но также открывают для нас удивительную историю биологического разнообразия среди людей.
Статистику трудно игнорировать. Страна среднего размера с населением в 41 миллион доминирует в мировых соревнованиях по бегу. Выберите любое состязание по бегу на длинные дистанции. Вы обнаружите, что около 70 или 80% ее победителей с конца 1980-ых, когда восточноафриканское питание и технологии начали догонять западные, были из Кении. С 1988, например, 20 из 25 мужчин, занявших первые места в Бостонском марафоне, были кенийцами. У кенийских женщин, кажется, был более поздний старт - они не выиграли ни один из марафонов до 2000 (возможно, из-за дискриминационных законов и традиции принуждения девочек вступать в брак, которые были частично ослаблены реформами 1990-ых), но с тех пор выиграли 9 из 13. Из 25 лучших рекордсменов-мужчин в беге на 3000 метров с препятствиями, 18 - кенийцы. Семь из последних 8 лондонских марафонов были выиграны кенийцами, и единственный не-кениец был из соседней Эфиопии. Результаты кенийцев в Олимпийском мужском марафоне были более неровными: они заняли три лучших места лишь в четырех из последних шести состязаний. И все-таки - неплохо для одной страны. Еще более удивительно то, что три четверти кенийских чемпионов принадлежат этническому меньшинству, численность которого всего 4,4 миллиона, или 0,06% мирового населения.
Как выясняется, кенийцы могут быть столь успешны, благодаря своим врожденным качествам. Два отдельных исследования, проведенных европейцами в небольшом регионе в западной Кении, в котором родилось большинство победителей состязаний, обнаружили, что молодые люди там могут, потренировавшись всего нескольких месяцев, стабильно побеждать в соревнованиях некоторых лучших профессиональных бегунов с Запада. Другими словами, у них, казалось, было некое физическое преимущество, которое характерно для их сообщества - что делает его, вероятно, генетическим. Исследователи обнаружили существенные различия в индексе массы тела и структуре костей между западными профессионалами и кенийскими любителями, которые обошли их в соревнованиях. У обследованных кенийцев была меньшая масса тела для их роста, более длинные ноги, более короткие туловища и более тонкие конечности. Один из исследователей сказал, что физические особенности кенийцев «сходны с птичьими», отметив, что эти черты делают их более эффективными бегунами, особенно на большие расстояния.
Удивительным образом, популярные западные книги, посвященные теме успеха кенийцев в беге, меньше сосредотачиваются на этих генетических различиях, а больше на культурных. В течение многих лет главным «культурным аргументом» было то, что кенийцы становятся великими бегунами, потому что многим из них приходиться бегать по несколько миль в школу и обратно каждый день. Но около десяти лет назад кто-то начал спрашивать у самих кенийцев, правда ли это, и оказалось, что это был просто продукт западной фантазии: 14 из 20 рассмотренных кенийских победителей соревнований сказали, что ходили в школу пешком или ездили на автобусе, как все нормальные дети. Другой «культурный аргумент» состоял в том, что кенийцы бегают босиком, что развивает хорошие привычки; но если бы это было верно, тогда намного более густонаселенные страны Южной Азии, где также редко пользуются обувью, конечно, доминировали бы над кенийцами. Другие приписывают их успехи «простой еде» кенийцев, но опять же этот аргумент верен для многих частей мира, а не такие уж хорошие показатели здоровья в Кении предполагают, что страна все-таки еще не раскрыла секрет отличного питания. Кроме того, есть еще вызывающая смущение теория, все еще распространенная, что поскольку кенийцы исторически были скотоводами, они все время тренируются, бегая в деревнях за своими овцами.
Еще одна теория отмечает, что многие лучшие бегуны Кении родом из солнечной гористой местности в Восточно-Африканской рифтовой долине, которая также является местом зарождения homosapiens, человека разумного. Земля там плоская, погода умеренная в течении всего года, что способствует регулярному бегу на открытом воздухе. Большая высота над уровнем моря - приблизительно 7000 футов - возможно, помогает местным бегунам развить легкие, которые нормально функционируют в более разреженном воздухе. Когда эти бегуны спускаются в относительно низкий Бостон или Пекин, они, по идее, за счет более насыщенной кислородом атмосферы в этих местах, получают повышенную дозу кислорода. Это, возможно, помогает объяснить, почему они развили физическую предрасположенность к бегу, хотя возможно, что эти особенности также могут быть результатом так называемого «генетического дрейфа» - ведь, в конце концов, эволюция основана на случайных генетических мутациях, так что любое изолированное сообщество будет «дрейфовать» к определенным общим характеристикам без всяких на то причин, по воле случая. Однако в мире есть много возвышенностей, и ни швейцарские, ни непальские бегуны еще не сделали большого дебюта. К тому же, среди тренеров бытует такое мнение: хотя большая высота над уровнем моря может помочь развить емкость легких, лучший способ это сделать - спать на большой высоте, а тренироваться на низкой.
Эти теории, кажется, больше говорят нам о том, как Запад видит Кению, чем о самой Кении. Но они глубоко засели в западном мышлении. Супер-бестселлер Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Outliers» показывает, насколько глубоко укоренились эти взгляды. В главе по кенийским бегунам говорится, как резюмировал один блоггер, следующее: «идеальная окружающая среда + огромное количество тяжелой работы и фокуса на определенную цель = гораздо больший успех, чем достигает большинство людей». Чемпионы мира по бегу, пишет Гладуэлл, становятся в Кении кумирами и имеют такой же статус, как в Америке рок-звезды.
Разговоры о том, как хороши африканские атлеты, могут иметь нехорошие последствия в западном мире. Период американского рабства был частично оправдан аргументами, что африканцы были «специально созданы» для физического труда, а белые - для труда умственного; эти идеи еще сохранились в американском патернализме и расизме до сегодняшнего дня. Для белого автора, такого как я (или белого исследователя, или белого антрополога), обсуждение физических признаков темнокожих мужчин и женщин может напомнить о некоторых худших моментах современной истории. Кроме того, есть что-то обидное в том, чтобы умалять африканцев лишь до мастерства их лучших атлетов. В конце концов, Кения дала миру и великих писателей, и защитников окружающей среды, и политиков.
Трудно говорить на эту тему, не демонстрируя определенных предрассудков, или так, чтобы не создавалось впечатление, что вы пытаетесь объяснить и, тем самым, несколько умалить их успех, или затронуть какую-нибудь еще свежую культурную рану от столетий эксплуатации. Может быть, именно поэтому исчерпывающие ответы так трудно найти, и поэтому мы разделяем теории, которые преуменьшают легитимные биологические различия и подчеркивают идею, что кенийцы просто больше тренируются. Но такое мышление, хотя оно явно благонамеренно, само по себе является своего рода снисхождением. Мы так боимся умалить африканцев до их физических признаков, что в результате, умалили их до устаревшего стереотипа как например героя фильма «Крутые виражи» (Cool Runnings) - босого деревенского мальчика, который всех победил.
Научные исследователи успехов кенийских бегунов еще не обнаружили ген «Крутых виражей», который делает кенийцев биологически предрасположенными к достижению успеха, или любое научное обоснование аргумента Гладуэлла - что они просто больше стремятся к достижению своей цели, чем западные бегуны. Большинство кенийских Олимпийских медалистов родом из одного племени, Календжин, численность которого составляет только 4,4 миллиона. Африканцы из района к югу от Сахары идентифицировали себя по племенной принадлежности, вроде озвученной выше, гораздо дольше, чем по национальности (данная система была в основном, навязана западным колониализмом), так что отличия Календжин являются не только академическими: вполне вероятно, что племя генетически замкнуто в достаточной степени, чтобы общие физические особенности могли оказывать влияние на их спортивные успехи.
В 1990 Копенгагенский Научный центр по исследованию мышц провел сравнения половозрелых мальчиков-школьников из данного региона со знаменитой шведской национальной командой по гоночному треку (до того, как Кения и несколько других африканских стран начали доминировать в международных состязаниях в скорости в конце 1980-ых, скандинавы были самыми стабильными победителями). Исследователи обнаружили, что мальчики из школьной команды по треку в Итене, Кения, постоянно выигрывали у профессиональных шведских бегунов. Исследователи оценили, что средний представитель племени Календжин может победить в скорости 90% мирового населения, и что по меньшей мере, 500 учеников средней школы-любителей в одном только Итене могут победить самого лучшего профессионального бегуна Швеции на дистанции 2000 метров.
Исследование, проведенное в 2000 датским Институтом спортивной науки, воспроизвело более ранний эксперимент: многочисленную группу мальчиков племени Календжин тренировали в течении трех месяцев и затем сравнили их с Томасом Ноланом (Thomas Nolan), датской суперзвездой по треку. Когда мальчики Календжин нанесли ему тяжелое поражение, исследователи, которые также провели много физических тестов и сравнили их с установленными средними показателями человека, пришли к заключению, что у представителей племени Календжин должно быть врожденное, физическое, генетическое преимущество. Они обнаружили у них более высокое количество эритроцитов (что является аргументом в пользу теории о том, что высота над уровнем моря делает их более эффективными кислородными пользователями), еще в своих выводах исследователи подчеркнули именно их «птичье строение ног», что делает бег менее энергозатратным и придает шагу исключительную эффективность.
В отличие от исследования 1990 года, которое было проведено всего через несколько лет после того, как развился кенийский феномен, исследование 2000 года было проведено в середине международных дискуссии о том, почему эти молодые мужчины и женщины из Восточной Африки доминируют в виде спорта, который долго был гордостью Запада. Результаты исследования были неоднозначными. «У вас ничего не будет в жизни, если вы не будете упорно трудиться, чтобы чего-то достичь, так что я думаю, что бег, в первую очередь, - вещь умственная» (running is mental), сказал кениец Кип Кеино (Kip Keino), выигравший золотую медаль на Олимпийских играх, осудив исследование как расистское. Западные авторы писали о «черных генах скорости», и некоторые задавались вопросом, не обладают ли кенийцы незаслуженным преимуществом.
Бег, как любой другой спорт, является физическим трудом, и спортивный успех формируют физические особенности. То, что у Ларри Берда (Larry Bird) и Майкла Джордана (Michael Jordan) высокий рост, не означает, что они не являются, прежде всего, великими атлетами. Олимпиец Майкл Фелпс (Michael Phelps) своими рекордами по плаванию частично обязан своей необычной фигуре, генетически врожденной: нельзя удлинить руки с помощью тренировок. Все атлеты частично обязаны своим успехом собственным физическим особенностям, но так как бегуны Календжин имеют определенные черты, общие для их этнической группы, и так как эта этническая группа - часть истории колониализма и белой эксплуатации чернокожих, то эту тему труднее обсуждать. Однако это не делает их атлетичность менее удивительной.
Оригинал публикации: Why Kenyans Make Such Great Runners: A Story of Genes and Cultures
Комментариев нет:
Отправить комментарий