среда, 3 декабря 2014 г.

Кое что о периодизации.

Брайан МакКензи
Одним из самых ярких моих впечатлений юности было участие в соревнования в Belmont Plaza, проводимые CIF, несмотря на то, что только однажды мне удалось показать там свое лучшее время. Большинство людей, с которыми я соревновался там, редко устанавливали свои личные рекорды или даже свое лучшее время в сезоне. А те, кто показывал свое лучшее время на тех соревнованиях, как правило не были сильными спортсменами в целом.

Надо сказать, что большинство из нас от участников до тренеров относились к этим соревнованиям, как к главному старту сезона. Но результаты, показанные там говорили об обратном. Это, естественно, наводило на размышления.

БЫТЬ ГОТОВЫМ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ДНЮ ИЛИ БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ?
Каждый год между последней стадией плей-офф и Супер Боулом в американской Национальной Футбольной Лиге существует двухнедельный перерыв, во время которого тренеры обеих команд по физподготовке скачут от микрофона к микрофону заявляя, что их команда находится на пике формы, чтобы выиграть главный матч. На пике? Почему нет? Эти ребята профессионалы, у них лучшие тренеры в мире. Плюс ко всему, у них есть целый год, чтобы этого пика достичь.
Я помню, когда я смотрел Олимпиаду 1984 года, победу Марка Горски в заезде на 1000 метров, редкая победа американского спортсмена в виде спорта, где в основном доминируют европейцы (велогонки). Это одно из моих первых воспоминаний от просмотра Олимпийских соревнований. Олимпиада восхитительна – это вершина спорта и мы в праве ожидать лучших выступлений от всех. И почему нет? Эти ребята профессионалы, у них лучшие тренеры в мире. Плюс ко всему, у них есть целых четыре года, чтобы этого пика достичь.
Горски так объяснял свою победу в контексте доминирования европейцев в своем виде спорта: “Существует большая разница в подготовке американских атлетов и атлетов социалистического лагеря. После соревнований мы расслабляемся, чтобы потом выводить себя на пик формы к следующим стартам. В Восточной Германии и Советском Союзе они всегда должны быть на пике. Если у кого-то будет плохой день, 10 ребят только и ждут, чтобы занять его место”.
За всеми этими вспышками Олимпийских побед, вы когда-нибудь задавались вопросом, а как много атлетов показали свои лучшие результаты именно на Олимпиаде? По идее, их должно быть очень много, ведь все атлеты должны быть на пике формы именно в это время.
Но ничего похожего не происходит. В доказательство приводится таблица, в которой сравниваются победные результаты в толкании ядра и лучшие результаты того сезона на семи Олимпийских Играх, начиная с 1984 года. Действительно, на Олимпиаде только однажды (1988 году результат был выше 22 метров, в то время как лучший результат в сезоне только однажды был ниже этой отметки и то только на два сантиметра)
Вы скажете, что спортсмены лучше выводят себя на пик к коммерческим стартам, но завоевание золотой медали на Олимпиаде – не менее выгодное с коммерческой точки зрения достижение.
Если эти ребята профессионалы, с лучшими в мире тренерами, с продуманной четырёхлетней программой подготовки, как так выходит, что они не могут вывести себя на пик? Должно быть толкание ядра просто такой аномальный вид спорта.
ПОБЕДИТЬ ОДНАЖДЫ ИЛИ ПОБЕЖДАТЬ ПОСТОЯННО?
В 2004 году в финальном олимпийском забеге на 100 метров участвуют 10 самых быстрых человека. На данный день, а не на земле. 80 человек квалифицируются на Игры. Все надеются на попадание в финал. Как вы думаете, сколько человек из этих 10 выдали лучшие выступления? Джастин Гатлин показал время 9.85 – свое личный рекорд и взял золото. Морис Грин показал лучшее время сезона и с 9.87 стал третьим, а Ким Коллинз со своим лучшим рекордом сезона 10.00 стал шестым. Но ведь на Чемпионате Мира в 1999 году Грин бежал стометровку за 9.80 и этого было бы более чем достаточно, чтобы побить Гатлина на Олимпиаде в 2004. Поэтому и его мы считаем среди тех, кто не показал свое лучшее время на Олимпиаде.
Итак, только трое смогли показать SB (season best – свое лучшее время в сезоне) в состязании, в котором они готовились установить PR (personal record – личный рекорд). Из 80 участников только 12 показали свои SB и только 7 свои PR (причем четверо из них были последними в своих забегах).
Я вовсе не хочу сказать, что спортсмены не показывают лучших результатов на больших соревнованиях или вы не сможете построить график, на котором видно, что результаты атлета последовательно растут. Я говорю о том, что большинство людей, специально выводящие себя на пик формы – проваливаются, а большинство, тех, кто стабилен, в конечном счете выходят победителями.
Часто, наблюдая за спортсменами, мы видим, что сегодня у атлета был плохой день, а завтра он выдает свое лучшее время. В том же самом бассейне, на том же самом стадионе.
Почему кому-то удается вывести себя на пик, а кому-то нет? А ответ в том, что тот, кто показывает более стабильные и последовательные результаты, обычно как раз тот, кто выходит на пик формы чаще.
Посмотрим на соревнования триатлонистов, знаменитый Ironman. Настоящий рекорд (статья написана в Июле 2011 – прим. А.Л.) принадлежит Luс van Lierde, который победил на Гавайях в 1996. Его время было 08:04.08 Кто побеждает здесь теперь? Крис МакКормак победил, показав время 08:10.37, на пять минут быстрее, чем тогда, когда победил в 2007 году и всего на две минуты быстрее своего второго места в 2006. Вот вам урок последовательности.
МакКормак потрясающий атлет и его последовательность поднимала его на вершину не раз. Если мы возьмем его второе время 2006 года (08:13.07), то обнаружим, что с ним он бы выиграл все свои последующие гонки, за исключением одной. Со своим третьим временем он выиграл бы 70 процентов IronMan соревнований.
Чаще, чем наоборот происходит именно так, что наиболее стабильные и последовательные атлеты оказываются на вершине подиума. Интуитивно, многие тренеры понимают это. Но почему тогда многие все равно предпочитают периодизацию, если очевидно, она приносит немного побед, а последовательность и стабильность в два-три раза больше?
Давайте посмотрим на NFL . Каждый год мы видим человека, который жмет лежа больше сорока повторений, и когда мы говорим с его тренером, он отвечает нам: “Да, я знаю, он может сделать это, он делал это раньше на тренировках”. Другими словами, тренер говорит, что ожидает увидеть то, что уже видел. Таким образом очевидно, что отличное выступление на соревнованиях – результат последовательности. Странно было бы услышать: “ Я думаю, он сделает 41 повторение, ведь на тренировках он делал 35”. В этом и разница между хорошим игроком и игроком, у которого сегодня просто хороший день.
Некоторые люди говорят, что периодизация необходимая часть оптимального выступления. Действительно ли это так? Вы можете представить себе морского пехотинца, прибывшего в Афганистан не в лучшей физической форме, но заявляющего, что к концу войны он будет в порядке? Это абсурд. Эти ребята должны быть в оптимальной форме круглый год, в любой период службы. У них нет “вторых шансов”, нет межсезонья.
Если мы не можем подвести к пику формы одного атлета в отдельности, как мы собираемся подвести к нему целую команду по кроссовому бегу или футбольную команду? Ни один тренер в здравом уме, год от года убеждаясь в порочности этой системы подготовки, которая работает только в 30 процентах случаев, не станет ее использовать.

Комментариев нет: